精密仪器与光电子工程学院

1.学院简介

天津大学精密仪器与光电子工程学院是首批17个国家试点学院之一,下设仪器科学与技术、光学工程两个国家一级重点学科和生物医学工程天津市一级重点学科,学科优势明显。学院师资力量雄厚,拥有包括两院院士等一大批学术领军人才。学院高度重视人才引育工作,通过各类人才引进计划吸引了来自麻省理工大学、耶鲁大学等一大批世界一流大学的优秀青年学者来院工作。

近年,学院以国家试点学院改革为契机,统筹学科发展布局,着力加强各层次人才队伍建设,在全校范围内率先实施人事制度改革,探索构建“北洋教师职业发展体系”、健全天大特色终身教职体系,旨在通过建设国际一流师资队伍、打造国际一流学科平台,实现国际一流工程学院的发展目标。

学院学院现有专任教师202人,包括中国科学院院士、中国工程院院士、国家“973”首席科学家等国家级人才计划入选者,其中教授70人,副教授96人,讲师30人;硏究员1人,副研究员5人。教师有中国工程院院士、“973”首席科学家等杰出人才,其中教授60A,副教授91人,讲师35人,助教3人;特聘研究员2人,副研究员1人,硏究员1人,助理研究员1人

3.学科设置

精仪学院具有一流的学科和学术地位。学院现有2个一级学科国家重点学科,3个一级学科天津市重点学科,6个博士点,6个硕士点, 3个博士后流动站,建有精密测试技术及仪器国家重点实验室,光电信息技术教育部重点实验室,微光机电系统技术教育部重点实验室,微纳制造与测量技术教育部工程研究中心,生物医学检测技术与仪器天津市重点实验室,天津市微纳制造技术工程中心,天津神经工程研究中心以及现代光学研究所、光电子研究中心、传感工程研究所、照明技术研究所、光电测控技术研究所、激光与光电子技术研究所、生物光学研究所、空间仪器与技术研究所等研究开发机构。强大的学科基础为学生培养提供了得天独厚的条件,本科生深造率超75%,深造率和出国率均位列全校首位。

英文授课项目列表:

层次

英文名

仪器科学与技术

Instrument Science and technology

光学工程

Optical Engineering

光电子与光子学技术

Optoelectronics and photonics technology

生物医学工程

Biomedical Engineering

医学物理学

Medical Physics

光电子与光子学技术

光学工程

Optical Engineering

仪器科学与技术

生物医学工程

Biomedical Engineering

医学物理学

Medical Physics

学院与国际一流院校保持长期稳定的合作关系,提供海外毕业设计项目、香港大学工程科学夏令营项目、俄克拉荷马州立大学夏令营项目荷兰特文特大学“3+2”项目、加拿大多伦多大学交流项目以及中国公派留学研究生项目等境外交流、攻读学位以及海外升学机会。截止2020以来累计派出学生境外交流近百人次、招收国际留学生近名。

自动化学院学生毕业去向主要分为工作和继续深造两个方向,近两年的就业率分别为98.85%和98.57%。继续深造学生,多选择国内的天大、南开、清华、中科院等,国外院校中大部分去往年度QS全球大学排名前100高校。在选择签约工作的学生当中,大部分进入了天津大学、中国建筑华为技术有限公司小米通讯技术有限公司、中国电子科技集团公司第五十三研究所等大型企业和科研设计单位。

学院网站:http://jyxy.tju.edu.cn/cn/