微电子学院

1.学院简介

天津大学微电子学院,是全国28所建设与筹备建设国家示范性微电子学院之一,现有在校本科生832人,各类型研究生751人。为适应国家集成电路产业发展和学校学科建设布局需要,经学校研究决定,于2016年11月,正式独立运行。2017年12月,天津大学发布《天津大学世界一流大学建设方案》,微电子作为十个重点支持建设领域之一。

学院学科实力雄厚。依托电子科学与技术国家一级学科,建设有电子科学与技术博士点和博士后流动站、微电子学与固体电子学国家二级重点学科等。本科招生专业包括:电子科学与技术(国家一流专业建设点、教育部特色专业卓越工程师计划专业)、集成电路设计与集成系统(教育部特色专业卓越工程师计划专业)。研究生培养方向包括:微电子学与固体电子学、电路与系统、电磁场与微波技术、电子信息。拥有天津国家现代服务业集成电路设计产业化基地、国家集成电路人才培养基地、教育部先进陶瓷与加工技术重点实验室(方向之一)、天津市成像与感知微电子技术重点实验室、天津市物联网国际联合研究中心,天津市集成电路设计中心、天津市红外成像技术工程中心(与津航技术物理研究所共建)、天津市集成电路与计算系统技术工程中心等教学科研平台。

学院科研成果丰硕,始终聚焦国际科技发展前沿、聚焦国家重大战略需求、聚焦国民经济主战场,开展前沿基础与重大工程技术研究。在射频/太赫兹(THz)电路与系统、半导体成像感知、微纳电子信息功能材料与器件、集成电路安全技术等研究方向形成了特色及优势。近两年,荣获天津市科技进步一等奖1项、中国电子学会自然科学二等奖1项、中国电子学会技术发明二等奖1项;承担国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、天津市人工智能重大专项等国家级、省部级和企业委托等科研项目100余项,科研总经费5000余万元;在国内外学术期刊上共发表SCI/EI论文200余篇,授权发明专利100余项。深入开展校地合作,积极参与天津大学佐治亚理工深圳特色学院、青岛海洋工程研究院、合肥创新发展研究院建设,服务区域发展战略。

学院师资力量雄厚,现有加拿大工程院院士1人、国家杰青2人、国家杰出青年基金获得者2人、教育部新世纪(跨世纪)人才5人、天津市教学名师奖1项、天津市创新人才推进计划重点领域创新团队1个。现有教授18人,副教授19人,讲师6人,工程师3人。

3.学科设置

依托电子科学与技术国家一级学科,建设有电子科学与技术博士点和博士后流动站、微电子学与固体电子学国家二级重点学科等。本科招生专业包括:电子科学与技术、集成电路设计与集成系统。研究生培养方向包括:微电子学与固体电子学、电路与系统、电磁场与微波技术。每年本科生招生近200人,全日制研究生200余人(硕士研究生180人,博士研究生30人),全部在校生近1500人。

英文授课项目列表:

层次

英文名

微电子学与固体电子学

Microelectronics and Solid Electronics

电路与系统

Circuit and System

电磁场与微波技术

Electromagnetic Field and Microwave Technique

微电子学与固体电子学

电路与系统

Circuit and System

电磁场与微波技术

学院与国际一流院校保持长期稳定的合作办学关系,提供如帝国理工学院等毕业设计项目、新加坡科技设计大学等交换生项目、佐治亚理工学院等暑期交流项目、比利时鲁汶大学等“2+2”联合培养项目以及中国公派留学研究生项目等境外交流、攻读学位以及海外升学机会。近三年累计派出学生境外交流近百人次、招收国际留学生10余名。以111引智基地建设为抓手,推动学院开拓国际伙伴,与世界顶尖一流院校在教学、科研等领域开展实质性合作伙伴关系。

微电子学院学生毕业去向主要分为工作和继续深造两个方向,就业率保持在98%以上。继续深造的学生中,多选择国内的天大、清华、中科院等,国外院校中佐治亚理工学院、新加坡国立大学等名校比例也不断增长。在选择签约工作的学生当中,大部分进入了中国航天科工集团、中国航天科技集团、中国电子科技集团等国家战略性重点单位以及中国移动、中国联通、中兴通讯、华为、紫光展锐、海思半导体、恩智浦半导体、中芯国际集成电路、京东方科技、各大银行信息数据中心等国内外知名、行业领军企业的重要岗位工作。

学院网站:http://sme.tju.edu.cn/