电气自动化与信息工程学院

1.学院简介

学院源于1933年成立的北洋大学电机系,底蕴深厚,人才辈出,先后培养了如高景德、叶培大、余贻鑫和荣智健等大批杰出人才。学院现有电气工程、控制科学与工程、信息与通信工程3个一级学科,年科研经费超亿元。重实践,强动手一直是学院人才培养的方针,建有国家级虚拟仿真实验教学示范中心1个、国家级实验教学示范中心1个、专业实验室20余个,与国内外知名企业共建的科研和实践平台近10个。

学院科研实力雄厚,已形成多个在国内外具有影响力的特色研究方向,如:电力系统规划、电力系统安全性与运行控制、分布式发电与微网,电力系统保护与控制,新型电机及其控制技术,电器系统优化与节能,高电压与绝缘材料,新型传感器与流动参数检测,自动化装备与过程控制,智能系统检测与控制,智能信息处理与应用,机器人控制技术,新能源动力汽车控制技术,宽带信息处理与传输、智能感知理论与系统、隐蔽通信与信息对抗、高速光纤通信理论与技术、3D立体图像显示技术、音视频信号处理等等。

近五年承担科研项目600余项(包括两项国家973项目),获国家科技进步二等奖3项、国家技术发明二等奖2项,天津市科技进步一等奖和技术发明一等奖10项,其他各类省(部)级科学技术奖励30余项;发表SCI论文1000多篇,授权发明专利300多项,一大批科研成果获得了广泛的推广应用;2019年全院承担的科研项目经费超过1.4亿元。

2.师资力量

学院教师有中国工程院院士、俄罗斯工程院院士、国家“干人计划“引进人才、长江学者特聘教授、“973”首席科学家等杰出人才,其中教授60A,副教授91人,讲师35人,助教3人;特聘研究员2人,副研究员1人,硏究员1人,助理研究员1人;高级工程师10人,工程师23人,助理工程师6人。

3.学科设置

学院设有电气工程系、自动化系、电子信息工程系、通信工程系、现代电工电子技术中心、电气电子实验教学中心、电气与自动化实验中心等4个系和3个中心,设电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、物联网工程、通信工程、智能电网信息工程6个本科专业。每年本科生招生近600人,全日制研究生近500人(硕士研究生400人,博士研究生100人),全部在校生近4000人。

学院现有电气工程、控制科学与工程、信息与通信工程等三个一级学科,均具有博士学位授予权,并分别设有博士后流动站。下设电力系统及其自动化、电机与电器、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术、控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统、信号与信息处理、通信与信息系统等十个二级学科,其中电力系统及其自动化、检测技术与自动化装置、通信与信息系统为国家重点建设学科。学院拥有智能电网教育部重点实验室、天津市电力系统仿真控制重点实验室、天津市过程检测与控制重点实验室、天津市智慧能源与信息技术重点实验室、天津市类脑智能重点实验室、教育部新型飞行器联合研究中心(先进制导与控制分中心)、教育部电视与图像信息研究所、教育部电气电子实验教学示范中心、电气工程与自动化国家级虚拟仿真实验教学中心、天津市配电系统规划及自动化技术推广中心等多个国家和省部级科研基地和教学实验基地,并和国内外知名企业和研究单位共建了多个科研和实训平台。

英文授课项目列表:

层次

专业名称

英文名

电气工程

Electrical Engineering

控制科学与工程

Control Science and Engineering

信息与通信工程

Information and Communication Engineering

电气工程

Electrical Engineering

控制科学与工程

信息与通信工程

4.国际交流

学院与国际一流院校保持长期稳定的合作办学关系,提供如哈佛大学等毕业设计项目、香港大学等交换生项目、伯克利大学等暑期交流项目、英国肯特大学等“3+1”合作办学项目以及中国公派留学研究生项目等境外交流、攻读学位以及海外升学机会。2018年累计派出学生境外交流近百人次、招收国际留学生百余名。近年来,逐步建成智能电网、工业4.0等国家级与省部级国际科研合作基地,多次承办重要国际学术活动,具有广泛的国际影响力。

5.就业前景

自动化学院学生毕业去向主要分为工作和继续深造两个方向,近两年的就业率分别为97.76%和99.04%。继续深造学生,多选择国内的天大、清华、中科院等,国外院校中帝国理工、斯坦福等名校比例也不断增长。在选择签约工作的学生当中,大部分进入国家电网、中国建筑华为技术有限公司Microsoft亚洲研究院等大型企业和科研设计单位。

学院网站:http://seea.tju.edu.cn/index.htm